продолжение... начало здесь...
На утро – дальше в путь! На стоянке встречаем земляков на Запорожце. Вообще белорусов за все путешествие почти не видели. Белорусские номера здесь – скорее экзотика.
Поэтому встречи с земляками ,как правило , море положительных эмоций о обмен мнениями о дороге и природных красотах. Дорога не супер, но ехать можно. Без особых приключений стремимся в Мукачево. На заправке пересекаемся с земляками из Могилева . Их путь лежит дальше – в Румынию. Прощаемся и желаем всем хорошего отдыха! Наша цель - Мукачевский замок-паланок . На машине можно заехать прямо к воротам замка. Здесь очень популярно проведение свадеб в красивых исторических местах, а их здесь – более чем.
После осмотров – трапеза. Сам город нас не впечатлил. К тому же начинается неимоверная духота и жарища.
Центр Мукачево – пешеходный. Здесь находим чудесное заведение СС чудесным интерьером, кухней, кондиционером и в высшей степени чутким персоналом – РОКХАУСКАФЕ. Название на 200% отвечает самому заведению! А музыка – вообще бальзам на душу! Здорово было-бы побывать здесь вечером и послушать живой звук.
![]()
Мукачево находится на развилке между трассой, идущей со стороны Ужгорода и равнинными Карпатами с другой стороны. Почитав о Ужгороде и оценив трафик на дороге, решаем оставить Ужгород на другой раз. Тишина и отсуствие суеты нам ближе. Едем в сторону Хуста, ближе к горам. По чутью или по мановению чего-то, даже не могу сказать. В небольшом местечке Шаян случайно натыкаемся на частный миниготельчик с названием «Благодать».
Учитывая , что кроме нас тут занят только один номер – это действительно благодать ! Остаток дня и весь следующий – просто лентяйничаем и отмокаем в бассейне. У нас люкс всего за 650 гривен в сутки. В эти деньги входит бесплатный бассейн на весь день, завтрак на 40 гривен , чудесные виды и территория, детские площадки и чудесный ресторан, бесплатная охраняемая стоянка.
![]()
Время течет незаметно. Решаем совершить поездку на одно из закарпатских чудес – озеро Синевир. А попутно – посетить остатки крепости в Хусте. Попутно нужно разменять деньги, но в череде каких –то праздников – это проблема. Меняем деньги у менялы на рынке.
Найти крепость непросто. Она расположена в центре на горе , на территории кладбища. Интересна её история (как и повсюду). В 17-м веке молния попала в пороховую бочку, расположенную замке. В результате взрыва замок был полностью уничтожен и с тех пор больше не восстанавливался. Пробираясь по крутым тропкам и сквозь стаи комаров оказываемся на самом верху! Красотища!!!
![]()
![]()
По дороге на Синевир (около 110 км) наблюдаем красивейшие виды, вот те Карпаты, которые я так хотел увидеть. Потихоньку взбираемся на перевал. Кушаем местную чернику и землянику. Тут же встречаем белорусов из Копыля. Они уже едут с озера. За созерцанием таких красот и чудес промахиваюсь мимо въезда к озеру и еду туда , где и проехать –то нельзя. От тряски начинает отказывать спидометр. Большое спасибо нужно сказать именно нашему автомобилю. Только благодаря ему эта поездка стала реальной. В его безотказности я не сомневался ни разу, залезая в самые непролазные уголки , и он отвечал нам взаимностью!!! При том , что и дороги не очень, кругом сдается много частных «сядзиб» со всеми благами цивилизации на любой вкус и кошелек. Много еще в стадии строительства. Здесь же встречаем «диких»туристов с палатками и скалолазов.
![]()
![]()
![]()
Ура, дорога найдена! 47 гривен и мы едем по дороге прямо к озеру! Заметьте , что никакая экология от этого не страдает. А природный заказник получает немалые деньги от непрерывного потока туристов на развитие объекта. Здесь же множество организованных групп на больших автобусах.
А вот и он, чудный Синевир. Вода чистая и прозрачная ! К брошенной в воду монетке тут же устремляется море рыбы. Озера чем-то напоминает наши голубые озера недалеко от Нарочи. Это хороший пример симбиоза туризма и заповедных мест. Всюду чистота. Нет никакого мусора. Обедаем в очень уютном кафе с национальным колоритом. Заказаны естественно национальные гуцульские блюда и вкуснейшая форель!
По дороге тут и там натыкаемся на офигевших блуждающих коров. Не уступят дорогу , пока не упрутся в машину! В почете здесь и старые минские мотоциклы. Ездят бодрячком. Но постепенно их вытесняет новая китайская техника.
![]()
На обратном пути встречаем чудо БТР без опознавательных знаков то-ли с румынами , то-ли с венграми. Народ веселится и ликует. Обратный путь держим через другую сторону перевала и опять попадаем в красивейшие места. Это большое озеро, созданное плотиной. Одно но –кучи мусора, прибиваемые водой здесь повсюду!
![]()
Проскакав по всем препятствиям прибываем на базу. Праздничный ужин по поводу последнего дня пребывания заказан заранее и на нашем столе появляются даже свечи!
![]()
Я не думаю, что люди, работающие в этом отеле заканчивали дорогие престижные вузы, но они сделали все , для того , чтобы наш отдых был беспроблемным и замечательным! Как говорят реальные пацаны – респект вам и уважуха! Уезжать действительно не хотелось! Но ведь впереди еще столько интересного!