Случайный совет
На автобанах Европы автозаправки расположены через каждые 40 км. На каждой заправке есть паркинг, кафе, бесплатная вода, автомат по подкачке шин и туалет. Там же продаются всевозможные карты.
Автопутешествие по Скандинавии. Часть 1. Таллинн
Минск - Таллин - Стокгольм - Копенгаген - Берлин - Минск
Пришел новый год, появилась очередная возможность отгулять часть трудового отпуска. Первоначальные планы были на юг (отпуск обычно должен совпадать со школьными каникулами) – хотя бы Ялта. Но … политика и внутренние разборки соседей быстро завернули наши планы в другую сторону, даже как оказалось совершенно в противоположную географически.
Итак, на дворе февраль, а мы напланировали поездку на север Европы. Маршрут проложен исходя из великого желания посетить Таллин(н) – родня, вспомнить и т.п..
![]()
Желание было настолько сильным, что уже в феврале были забронированы все отели, билеты по маршруту без возможности отмены. Ох как мы нервничали, наблюдая за прогнозом погоды (за месяц до старта в Минске уже весна вступала в права а Там были сугробы).
Перед выездом в Note II залит iGo со свежайшими картами и точками POI (показал практически все радары и камеры). Залиты путеводители от TripAdwisor. Сверены с Velcom-ом перечни предпочтительных сотовых операторов для роуминга (обязательно делать - т.к. стоимость потраченных денег может различаться на порядок).
Бак залит под пробку родной соляркой.
В багажнике только одежда (ожидается большой разброс температур) и литров 20 воды и соков. В этот раз решил рискнуть и не брать запаску (ее нет в комплекте, только жидкая резина). Естественно машина еще на зимней резине.
День 1.
Марш-бросок в Таллин.
До Таллина всего чуть более 800 км. Такое расстояние преодолевается за световой день. Но маршрут предусматривает поездку по территории 4-х государств с пересечением границы Шенгена. Последнее - лотерея. Выехали пораньше – 5-30 утра на МКАД. Затемно.
![]()
До Каменного Лога дорога пуста, хорошего качества, без проблем (возле Ошмян все еще ремонт).
На границе мы оказались примерно 30-ми в очереди. (здесь можно долго писать про работу пограничной службы Литвы но я оставлю это для ваших фантазий. Скажу только, что оформление документов заняло ровно 3 минуты, а ожидание работника литовской таможни около получаса. Всего стояние на границе заняло 7 (семь) часов).
![]()
В Вильнюсе был осуществлен налет на Акрополис (за перекусом в дорогу, йогуртами, колбасой и т.п. для неспешного поглощения всего этого в поездке). Здесь же быстренько перекусили в быстропите (выезд 15-20).
Долгая граница заставила пересмотреть планы неспешного обеда где нибудь в Риге, поэтому – автомагистраль А2 до Паневежиса (ограничение 110 км/ч на зиму еще действовало, но мало соблюдалось – спасибо iGo). Далее А10 (двухполоска со средним количеством транспорта), граница Латвии, А7 (17-30).
Начиная с Бауски количество транспорта существенно добавилось, а средняя скорость снизилась до 60-70 км/ч. Решили объехать Ригу по кольцевой (А5, А4, А1). Т.к. ехали без остановок, практически нагнали график и остановились в запланированном месте побережья Балтийского моря для фотосессии на закате (19-30).
Дети немного огорчились, что солнце не «упало в море» а плавно село в тучу. Ну.. не южное море, что поделаешь.
Часовая разминка, и продолжаем перемещение в Таллин (Европейский Е67 плавно переходит из Латвийского А1 в 4-ю эстонскую дорогу и ведет до самой столицы).
Приехали в гостиницу уже глубокой ночью (22-00 по местному времени). Машину запарковали на общественной парковке (стоянка на выходных бесплатна). В Таллине подлежали осмотру Старый город вместе с прилегающим Верхним замком.
День 2. Таллин.
Вот мы проснулись. Позавтракали (апартаменты с кухней). Надо выходить на прогулку, а тут вокруг еще все закрыто – разница во времени 1 час. За то пустой старый город нам очень понравился. Не буду останавливаться на маршрутах, оставлю ссылку. Отмечу музей в башне Кик-ин-де-Кёк, Собор Александра Невского, Замок Тоомпеа, Переулок Катарины. Можно не тратить время на Таллинские Бастионы .
![]()
![]()
Вечером перепарковал машину на платную парковку отеля (5 евро), т.к с утра вставать в 7-утра (начало платного периода в будний день) не было желания.
Вот с ужином получилось интересно - после 20-00 резко все закрылось. Остались пиццерии, кофейни, а ведь так хотелось местной кухни. Вспомнили про увиденный утром и закрытый ресторан с элементами деревенского дизайна и направили свои стопы туда. НЕ ЗРЯ...
Кстати освещение исключительно с использованием свеч.
День 3. Таллин. Паром.
Продолжен осмотр:
![]()
Обязательно посетите три башни, которые со стороны моря. Они не ухоженные, загаженные голубями, но именно от них веет той самой стариной.
![]()
![]()
Около 16-00 забрали машину со стоянки и двинулись в сторону парома. Обязательно заехать заправиться – стоимость дизеля 1.28 евро (ожидается, что далее он не будет стоить менее 1.6. евро).
![]()
Рановато мы конечно приехали (за 1.5 ч до отправления), были первыми, но нас быстро зарегистрировали. Вместе с автомобилем и водителем могут быть зарегистрированы еще 4 пассажира.
Процесс регистрации мы проходили следующим образом: по знакам подъезжаем к нужному парому (паромов стоит несколько и самые большие очереди были на паромы до Хельсинки). В будку отдаешь распечатку с оплатой, тех паспорт на авто, паспорта всех людей. В ответ отдадут паспорта, техпаспорт, эл.карты-пропуска в каюту, пропуск на авто, скидочные карты и карты на оплату завтраков (ну чего набронировали при заказе), плакетку для крепления на салонное зеркало заднего вида с указанием места следования. Плакетку повесили, продолжили путь к парому. Подъехали почти к самым воротам и почти полчаса наблюдали за погрузкой прицепов фур погрузчиками.
Потом подошел служащий забрал пропуск на авто и мы заехали вовнутрь. Ощущения парома не было – просто заехали в некий подземный паркинг. Машина на ручник. Нас ожидало 17-ти часовое плавание до Стокгольма.
![]()
Сумки для ночевки были подготовлены, поэтому быстренько выгрузились и пошли на ближайший лифт. Автопалуба закрывается за 15 минут до отправления и открывается за 10 минут до прибытия.
Паром
![]()
Каюта. Каюта небольшая – примерно 2 на 4 метра, при этом 1 метр отрезан под душевую+туалет. Есть телевизор (несколько каналов + каналы с информацией о текущем положении судна, видом с внешней камеры на носу парома, камера из концертного зала). 4 спальных места (2 внизу +2 вверху). Все кровати откидывающиеся. Размер кровати при моих 182см роста позволил нормально разместиться и выспаться. Есть еще табуретка возле столика с зеркалом. 2 + 1(в душевой) розетки 220в.
Бросив сумку пошли исследовать корабь. Конечно он огромен. Victoria 2004 года выпуска. 2500 человек пассажировместимость.
Просто прогулка по палубам заняла все оставшееся время до отплытия.
![]()
Примерно через полчаса после отправления открылись магазины и иные злачные места (а может они и раньше были открыты). Тем не менее забег по дьтикам весьма порадовал ценами. По магазину ходили 3-ма группами – дети за игрушками и конфетами, жена за конфетами и спиртными вкусняшками, а мне вполне хватил половины магаза со спиртным (не курю). Встретились у касс.. Дешево то дешево, но бюджет поездки существенно так просел. Хорошо, что нет тележек и много не унесешь (но все равно – 4 человека, 8 рук.). Кстати дьютик продает много и фирменного алкоголя в мерзавчиках (по 200мл), а также готовые сэндвичи, нарезанный сыр, колбасы и т.п. Т.е. кто не любит бар – трезвым все равно не останется . Рядом немаленький магазин с парфюмерией, одеждой, аксессуарами – еще одно испытание платежной карте.
В общем ночь быстро наступила и быстро прошла )
При бронировании билетов был выкуплен завтрак (буфет, шведский стол). Это один из самых разнообразных шведских столов, которые я видел за все время поездок по отелям. Поэтому время с 7 до 9 так и провели в уютном закутке у большого окна, наблюдая за проплывающими у борта островами и периодически пополняя тарелки то рыбкой, то мяском то еще какой закуской. Завершили миникруиз фотосесией и пошли собирать вещички.
Автопутешествие по Скандинавии. Часть 2. Стокгольм



