Случайный совет
Если хотите посмотреть страну более подробно и поближе - почаще сьезжайте с автобанов и скоростных магистралей.
Путешествие в Швейцарию на автомобиле
Ну вот и вернулся из Швейцарии в нашу страну...
Немного отпишусь и картинками подразню :) Прежде всего, спасибо тем, кто давал дельные советы перед поездкой, т.к. ездили первый раз.
Исходные данные: экипаж из двух человек мужского пола, автомобиль Fiat Stilo 2002г.в. с 1.6 бенз двигателем.
Маршрут: Минск, Беларусь - Шплюген, Швейцария.
Навигация оказалась только Navitel, так что карты в нашем распоряжении были Беларуси и Польши (далее по бумажной карте + знакам на дорогах).
Итак...
Визы у нас были с 25.03.13. Метеосводки обещали плохую погодку на 25, так что в ночь выезжаем! Дорога Минск-Брест, проходим пункт пропуска "Тересполь" около часа и.. мы в Евросоюзе.
Белорусским пограничникам ничего было не интересно, а вот поляков очень интересовало "Куда это пан едет? И везет ли пан что-нибудь забароненное?" Таможенник ихний запускал руки в сумку и чемодан - искал блок сигарет. Не нашел и потерял интерес к нашему транспорту. Ну а когда их пани-пограничник показала ему паспорта и сказала что-то вроде "впервые", то таможенник вообще расстроился, что потратил на нас время. Еще раз услышав "едем в Швейцарию, Шплюген..." пани улыбнулась, подмигнула, сказала "хорошо отдохнете!" и отпустила нас.
В телефоне был только Навител-навигатор, который удачно провел нас по Польше до границы с Германией (до Варшавы путь пролегал через множество населенных пунктов, так что скорость регулярно приходилось сбрасывать до 50-70км/ч). Платная дорога - все как описывали форумчане, цены не изменились, пункты оплаты тоже. Дорога хорошая.
Границу с Германией сфотографировать не успели, но впечатлили вооруженные автоматами люди в масках. Интереса мы не вызвали, так что продолжили путь, уже направляясь по знакам. Несколько раз отклонялись от курса, так что заехали в Берлин и Мюнхен (случайно). Перед Мюнхеном остановились на ночлег в каком-то отеле (оказалось 3 звезды).
![]()
Номер понравился - никаких нареканий. Цена вопроса = 80 ойро за двухместный номер. Утром продолжили движение.
Заправок в Германии не так много встречается, как в той же Польше (по крайней мере на нашем пути так было), но съехав с трассы - без проблем найдете. Так получилось и у нас - петляя в поисках верной дороги случайно въехали на заправку. Заправились, а платить-то кому не нашли... Спросил помощи у полицейских, которые там завтракали. Указали на женщину с подносом - оказывается, она и официантка и кассир в одном лице. Оказалось, что она сама из Бреста.
Т.к. никто из нас немецкого не знает, то некоторые знаки оказались не распознанными. Например, "волосы назад"....
![]()
По совету бывалых автотуристов, заехали Ингольштадт. Друг закупился, а я решил, что лучшее ещё впереди (зря).
![]()
Волновались, что перед въездом в Австрию, пропустим место покупки виньеток. Зря. На границе с Австрией жирным шрифтом написано WIGNETTE и что-то там еще.. Свернули, зашли в здание, рассказали (на английском), что едем в Швейцарию на 7 дней. Нам (на английском) пояснили, что австрийскую виньетку можно взять на 8 дней, а вот швейцарскую только на год. Купили, приклеили и поехали.
Лихтенштейн, по дороге в Швейцарию, мы не заметили.
Граница со Швейцарией обозначена пунктом пропуска и флагом... мы напряглись... но, не увидели ни одного человека там...
Горы становились все больше и больше, хоть и была ограничена видимость.
![]()
Тоннели становились уже привычным делом. Следует помнить, что стекла могут резко потеть при большой влажности! Перед въездом в тоннель, знаком обозначена его протяженность.
![]()
ну и вскоре... пункт назначения! 1500 над уровнем моря.
![]()
Вид из окна открывался на горнолыжный спуск (2500 над уровнем моря).
![]()
Местные бары не большие, но уютные и гостеприимные! По традиции, оставили запись на потолке.
![]()
Несмотря на маленькие размеры, в Шплюгене несколько отелей. Парковка возле домов гостевого типа - разгрузился/загрузился и убирай машину. Бесплатная парковка имеется в центре, напротив школы. Тут можно встретить и Опель 80-х годов и Порш нынешнего года.
![]()
Конечно, в Швейцарии все дорого. Магнитик-сувенир 8 франков, но особенно шокируют цены на мясо! Сигареты около 5 еур., пиццу брали за 15.50 франков (4 сезона). В Сан-Бернардино и Лугано можно найти вещи со значительными скидками. Естественно, мы обзавелись часами. Дороги Швейцарии хороши, всюду свежая разметка. Водители аккуратные и вежливые. Но ближе к Италии, могут поцарапать машину или подвинуть своей на парковке - у них это в порядке вещей (информация от самих швейцарцев).
Обратный путь нам предстоял через Лихтенштейн, с ночлегом в Мюнхене.
Обратный путь
29.03. в пятницу около обеда (т.к. накануне хорошо отдохнули в местных барах) двумя машинами берем курс на Мюнхен. Первый экипаж наш белорусский, второй - швейцарский (они ехали в Мюнхен за покупками для ребенка в фирменном магазине Ferrari (в Швейцарском Ферари-магазине нужного ассортимента не было в наличии)).
По 13-й трассе едем на Кур, Ландкварт... заезжаем в Лихтенштейн. Т.к. первый раз мы его не заметили даже, но заранее попросили "проводников" заехать в Лихтенштейн минут на 15. Что бросается в глаза в Лихтенштейне? Мы были в Вадуце. Прежде всего, самая весенняя погода - зеленая травка, цветущие цветочки, чистота и порядок. Достали солнечные очки и побежали делать памятные снимки.
Впечатлил замок Вадуца с резиденцией князя, хоть мы и видели его только снизу.
![]()
Если кому интересно, то с 1990 года Лихтенштейн вступил в ООН, с 2011 в Шенгенскую зону. Не член ЕС. Проезд на авто бесплатный, парковка в центре тоже. Хоть чек в местном парковочном аппарате взять и стоит, но оплачивать его не требуется (искали кому дать деньги, пока местные не пояснили). Некоторые здания и сооружения пока остались не опознанными (но что-то красивое) - будем гуглить.
![]()
Номера на авто - белые цифры на черном фоне. При этом передний - уменьшенного размера (как игрушечный).
![]()
Обозначившись в Лихтенштейне, продолжили путь в Мюнхен. Проехали Австрию, остановившись перекусить. На парковке машины разных стран.
![]()
Въехали в Германию. На всех границах только условные обозначения, никаких контролеров нет. В Германии впервые попали в пробку, хотя и видели их неоднократно. Швейцарский экипаж ушел вперед, а мы где-то через час продолжили движение. Благополучно добрались в Мюнхен и интуитивно припарковались в нужном месте.
![]()
Гостиницу заказывали из Швейцарии, через booking. 2-х местный номер в 3 звездочном отеле в центре Мюнхена, обошелся в 115EUR. Включая завтрак (шведский стол).
![]()
Номер приличный, но не супер. Холодильника у нас не было, но был сейф! Всю нашу купюру мы положили туда.
29 марта в Европе выходной, а вот 30-го рабочий. Так что парковка у нас 29 была бесплатной, а 30-го следовало оплачивать в ближайшем парковочном автомате, чек класть на лобовое стекло. Вечерняя прогулка по Мюнхену с дегустацией всех сортов пива )), утром кое-какой шоппинг и осмотр города.
![]()
В полдень выезжаем на Варшаву-Белосток-Гродно. Едем успешно, приезжаем в Польшу. Подыскиваем мотель на ночлег и всюду натыкаемся на закрытые двери. На заправке опрашиваем местное население и понимаем... в воскресенье праздник - кроме станций, никто не работает... следовательно шоппинг пролетает... Несколько часов отдыха в авто, покупки на заправке и.. курс на Каменный Лог.
Граница приятно удивила - легковых машин нет вообще! Можно сказать пролетели. Ну вот мы и в "синявокай"!
ПС. Стоит добавить, что, несмотря на опасения, за время пути, машину ни разу не останавливали - ни на границах, ни полицейские. Хотя во всех странах мы видели полицейских и они наши номера.
С наилучшими пожеланиями,
начинающий автопутешественник, Shevron



